そうだ! カツオだっ!! 潮鰹だっ❗
ってことで、急遽西伊豆名物「潮鰹」を製造することに🎵
※潮鰹とは、別名「正月魚」とも言われ、古来より縁起のよい食材として正月神棚にお供えした保存食です。
塩以外の原料を使わずに仕上げるので、かなり塩辛いです!
2週間塩漬けした後、1ヶ月かけて干し上げます。
11月後半から12月にかけて良い風が吹いてくれたので、完璧な仕上がりに♥️
食べやすいように、切り身で販売しております。
オススメの食べ方は、ざく切りしたキャベツと潮鰹をゴマ油で炒め、仕上げにおろしニンニクを混ぜれば完成❗
ご飯のおかずにも、酒の肴にも最高です!
そうだ!
今日の晩御飯にしてもらおう!